Rabu, 17 September 2014

Makanan Khas Makassar





Assalamuailaikum wr wb


Salam hormat para  pembaca

Nama saya Fadly Ahmad S saya berasal dari sulawesi selatan tepatnya di kota makassar nah dalam blog ini saya ingin membahas tetang makanan khas makassar
  • Makanan apa saja yang berasal dari makassar?
Sebenernya banyak sekali makanan dari makassar tapi kali ini aku cuman bahas salah satu makan khas makassar yang paling populer yaitu coto makassar  bagi  yang belum coba coto makassar datang aja langsu ke makassar di tunngu kedatangnya di makassar yah... kalau engak bisa datang coba lihat dulu gambaranya di bawa ini yah...

Sakana  tradisional ini terbuat dari jeroan  (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan burasa'



Resep coto makassar asli enak rasanya karena rempah-rempahnya yang terasa sekali sehingga terasa gurih dan kental. Walaupun ini merupakan soto yang asalnya dari sulawesi selatan namun dapat dengan mudah kita temukan di beberapa wilayah lain di Indonesia jadi tidak kalah dengan Soto Betawi yang telah kami publikasikan beberapa hari yang lalu. Silahkan dilanjut untuk mencatat atau sekedar melihat cara membuat coto makassar di blog kami ini

Menikmati citarasa coto makassar asli tidak perlu jauh-jauh ke tempat asalnya, tapi kini sudah bisa langsung dari dapur sendiri karena sudah banyak situs yang menyajikan resep coto makassar termasuk blog yang sedang dibaca ini. Berikut ini kami sajikan informasi mengenai resep dan cara membuat coto makassar. . . silahkan dicoba ya

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • ½ kilogram daging sapi
  • ½ kilogram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang

Bumbu Coto Makassar
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 centimeter lengkuas memarkan
  • 2 centimeter jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • ¼ kilogram kacang tanah goreng, haluskan
  • 2½ liter air cuci beras/tajin
  • 1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sendok makan minyak sayur

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 cabai keriting direbus sebentar
  • 100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh jintan sangrai
  • 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran

Bumbu Pelengkap :
  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  • irisan seledri
  • sambal taoco
  • ketupa


Cara Membuat Coto Makassar
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  4. Sajikan hangat dengan ketupat sebagai pengganti nasi
 

Sumber:www.makanan khas makassar.com/info

nah gimana tertrik mencoba makanan khas makassar di jamin bikin ketagihan, bagi yang mau jalan jaln kekota makassar jagan lupa cari makanan khas yang satu ini ok.
semoga apa yang dalam blog ini menjadi bermanfaat untuk para pembaca sikian dan terimaksi

Wassalamuailaikum wr wb

Tidak ada komentar:

Posting Komentar